甘肃省委书记林铎调研西部生态安全省部共建协同创新中心

11月13日上午,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎来到西部生态安全省部共建协同创新中心进行调研,甘肃省委常委、秘书长王嘉毅,兰州大学党委书记袁占亭、党委常务副书记吴国生、副校长潘保田陪同调研。

中心骨干成员黄忠伟教授代表西部协同中心介绍了中心参加第二次青藏高原综合科考的主要情况,以及“一带一路”激光雷达网建设目标和研究进展

据黄忠伟介绍,青藏高原是我国重要的生态安全屏障,也被称为“亚洲水塔。我国时隔40年再次启动青藏高原地区综合考察,对该地区的可持续发展和我国生态文明建设都具有非常重要的意义。兰州大学作为二次青藏科考的重要参与单位,承担了多项科考任务,学校很多老师和学生都参与到二次青藏科考任务,这将极大推动我校人才培养和相关学科发展。

此外,黄忠伟还向林书记汇报了兰州大学“一带一路”激光雷达观测网建设情况。据了解,为了更好地服务“一带一路”国家重大战略,兰州大学正在丝绸之路沿线地区,也正是全球沙尘带、典型干旱半干旱地区积极建设这样的立体综合观测网。这个观测网,从兰州出发,沿着河西走廊,经过中亚地区,一直往西,延伸到中亚、中东、北非,到全球最大的沙漠—撒哈拉沙漠地区。同时,在新疆喀什地区,往南延伸,沿着中巴经济走廊一直到瓜达尔港。这个观测网的仪器包括气象、环境、生态、水文等多学科综合观测设备。依托该观测网,将有助于研究这些地区的环境、气象、水文、地质灾害等,既瞄准世界前沿科学问题,又服务于 “一带一路” 国家重大战略。目前甘肃的几个站点,包括兰州、武威、张掖和敦煌等,今年年底前将完成建设任务。国外站点,包括塔吉克斯坦、巴基斯坦和以色列已确定站点,明年完成建设。

最后,林书记观看了西部协同中心宣传视频,并对中心所取得的成绩给予高度认可。