兰州大学西部生态安全协同创新中心2021年开放课题交流会顺利举行

6月11日上午,西部生态安全协同创新中心2021年开放课题交流会在兰州大学城关校区西区观云楼2009报告厅顺利举行,来自中国科学院西北生态环境资源研究院、甘肃省农业工程技术研究院、中国地质大学(武汉)、西华师范大学、山东省淄博市气象局以及兰州大学等15个科研单位和高校的二十多名科研人员参加了此次会议。会议由中心副主任张镭教授主持。

张镭教授首先对参加交流会的开放课题负责人表示欢迎和感谢,并简要介绍了中心近年在西部生态环境的气候变化影响与应对、新冠肺炎疫情预警与监测等方面承担重大项目、取得创新科研成果和人才引进的情况。

会议中,在研课题的负责人报告了课题研究目标任务实施进展和阶段性成果,2021年新立项课题的负责人从研究背景和意义、研究内容、技术路线、创新之处以及预期成果等方面进行了汇报。

与会课题负责人表示,这次开放课题交流会效果非常好,为科研人员特别是青年学者提供了交流机会,促进了多学科交叉融合研究。

设置开放课题是西部生态安全协同创新中心的一项重要工作,本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,立项资助与西部生态安全研究方向相关的具有创新思想的科研课题,旨在促进不同学科的交叉融合研究,尤其是加强自然科学研究与社会科学研究的交流融合,将理论成果转化为政策建议、咨询报告等,持续为我国生态文明建设提供智力支持和科技支撑。

会后,与会人员参观了“新冠肺炎疫情全球预测系统”、“一带一路综合观测网”展厅。