English | 兰大首页

2021年6月30日星期三

首页

【学术报告】张宏昇教授 污染过程弱湍流运动与大气边界层机理探讨

应兰州大学邀请,北京大学物理学院张宏昇教授来校访问并作学术报告。

报告人:张宏昇 教授

题  目:污染过程弱湍流运动与大气边界层机理探讨

时  间:2021年5月18日(周二)上午 9:00

地  点:城关校区西区观云楼2009学术报告厅

报告人简介:

张宏昇,理学博士,北京大学教授、博士生导师。分别于1986、1989、1996年在北京大学无线电电子学系(电子离子物理)、环境科学中心(环境空气动力学)、地球物理系(大气边界层)获学士、硕士和博士学位。长期从事大气边界与大气环境理论和观测法研究,主持或参加国家基金重点、国家攀登计划B、国家973和863课题、国家重点研发课题、国际合作等科研项目,涉及大气湍流和边界层理论和观测法、空气污染扩散和核环境等内容,研发温度脉动、塔层温湿精细廓线等探测设备,发展沙尘暴热力起沙物理机理模型,拓展边界层污染物和能量输送理论并应用。

内容提要:

针对污染天气大气边界层的特殊性,在京津冀地区开展点-线-面结合大气边界层和空气污染综合观测实验,包括颗粒物和气压湍流廓线、含多粒径颗粒物的GPS边界层加密探空实验;研发细颗粒物湍流通量、气压脉动测量装置,获取颗粒物湍流通量和扩散参数,拓展了重污染天气Monin-Obukhov相似性理论适用范围;提出污染过程“湍流隔板效应”的物理概念模型,诠释了污染物爆发性增长的湍流作用机理和污染物快速消散中湍流间歇的贡献作用机制。

欢迎广大师生前来参加!

兰州大学大气科学学院
半干旱气候变化教育部重点实验室
西部生态安全省部共建协同创新中心
2021年5月13日